宪法专家:敦马辞职后 内阁也应随即解散-邓丽君死亡之谜

作者:俄罗斯猪人发布时间all:2020年02月25日 08:28:56  【字号:      】

宪法专家:敦马辞职后 内阁也应随即解散

他说,如果没有明确的人选,那么国家元首将有最大的酌处权,定夺人选。

他也说,一旦委任看守首相后,即可向国家元首作出解散国会的建议。

赛沙林:首相与内阁是“集体负责”,首相辞职,意味着内阁也随之解散。

“国家元首可首选可领导多数议席的人选,或任何一名国家元首认为可在国会发号施令的领导人。”

他说明,依据宪法,国家元首可从国会议员中挑选一名人选,人选可来自最大政党或掌握最多议席的人选。

“一旦国会解散,意味着将会举行大选。”

宪法专家:敦马辞职后 内阁也应随即解散

也是马大法律系教授的赛沙林告诉《星报》,首相与内阁是“集体负责”,首相辞职后,国家元首就必须任命新的首相-无论是常任还是看守,不过这没有时间限定。

 宪法专家拿督赛沙林说,首相敦马哈迪辞去首相职后,内阁也应该随即解散,国家元首有必要委任一名新首相或看守首相。

他指出,国家元首只可在首相的建议下解散国会,不管该名首相是正式的抑或看守首相。而国家元首不能私自解散国会。




雍正登基整理编辑)

宪法专家:敦马辞职后 内阁也应随即解散相关新闻

专题推荐